impepata-cozzeL’impepata di cozze pugliese è una ricetta tradizionale semplice, veloce da preparare e gustosa. Può essere servito come antipasto o come secondo piatto.

L’impepata di cozze o pepata di cozze, viene chiamata anche cozze alla tarantina, peppered mussels, sautè di cozze, in base alle tradizioni di ciascuna località.

Noi le adoriamo in tutte le loro possibili varianti: spaghetti con le cozze, con fagioli e cozze, patate riso e cozze, cozze gratinate, impepata di cozze, frittata di cozze, cozze ripiene, cozze fritte e …


Ingredienti dell’impepata di cozze pugliese

  • 1 Kg di Cozze
  • 1 spicchio di aglio
  • una manciata di prezzemolo, salvia, rosmarino e basilico tritato.
  • Pepe nero o peperoncino
  • 4 cucchiai di Olio di oliva extravergine
  • 300 gr di pomodoro fresco ciliegino o pachino

 

[divider]PREPAZIONE IMPEPATA DI COZZE[/divider]

Raschia la conchiglia per rimuovere le incrostazioni e stacca il bisso. In una padella aggiungi olio, aglio, gambi di prezzemolo, erbe di tuo gradimento (basilico, salvia, menta, rosmarino)

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[divider]AGGIUNGI I POMODORI[/divider]

Aggiungi i pomodori (spellati immergendoli in acqua bollente se preferisci) e altro pepe e fai rosolare.

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[divider]AGGIUNGI LE COZZE[/divider]

Appena i pomodori iniziano a disfarsi aggiungi le cozze, copri la padella e cuoci a fuoco vivace.

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[divider]CUOCI A FIAMMA VIVACE[/divider]

Quando le cozze saranno tutte aperte, unisci altri aromi e un’altra generosa macinata di pepe se preferisci.

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[divider]IMPIATTA[/divider]

Mescola bene e servi con un goccio di olio crudo. Accompagna l’impepata di cozze con crostini di pane.

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