Zucchine ripiene al tonno, buone e semplici da preparare, antipasto o piatto unico sfizioso e saporito, da gustare specialmente in estate.

Esistono tanti modi per preparare le zucchine ripiene, con carne, con patate, con mollica di pane, tagliate a barchetta o lasciate intere o bollite prima di farcirle.


INGREDIENTI

4 o 5 zucchine piccole
1 scatola grande di tonno
2 o 3 pomodorini
2 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di parmigiano
menta o prezzemolo
1 spicchio di aglio intero e schiacciato
1 tuorlo d’uovo
olio, sale e pepe
un pizzico d’origano (facoltativo)

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PROCEDIMENTO
Taglia le zucchine in due, nel  senso della lunghezza.
Con un cucchiaino svuota l’interno, taglia la polpa a cubetti e cuocetela in padella, con olio, aglio (che poi toglierete), prezzemolo tritato, pomodori a pezzettini, sale e pepe.
Cuocete per 8-10 minuti a fuoco medio.
Dopo la cottura aggiungete al composto freddo, il pangrattato, il parmigiano, il tuorlo, la scatola di tonno. Cospargete una pirofila da forno con olio e mezzo bicchiere di acqua, adagiatevi le zucchine riempite con il loro composto senza sovrapporle.
Spolvera con una manciata di pangrattato, un filo di olio.
Cuoci in forno caldo a 180° per una ventina di 20 minuti, fino a completa doratura.