Taralli pugliesi 

Conosciuti in tutto il mondo, i taralli pugliesi sono immancabili in ogni momento della giornata, come snack o aperitivo. I tarallini sono anelli di pasta non lievitata, cotti in forno.

Persone

4

Tempo

30 min.

Calorie

250 Kcal

Da gustare

Sempre

Un po’ di storia

I taralli pugliesi sono un prodotto poverissimo preparati con vino, farina, olio e sale. I taralli pugliesi friabili, croccanti e gustosissimi, si narra, nascano intorno al 1400, creato da poveri  contadini che offrivano taralli e vino agli ospiti come segno di amicizia. Di seguito la ricetta base da arricchire, ad esempio, con semi di finocchio, sesamo, cereali, cicorie, grano arso.

Ingredienti Tarallini

Per l’impasto
  

  • 5oo gr farina “0”;
  • 170 gr di vino bianco;
  • 130 gr olio evo;
  • 10 gr sale

Ingredienti aggiuntivi
  

  • Taralli alla cipolla: 100gr
    Cipolle appassite con olio;
  • Taralli alla pizzaiola: 2 cucchiai di
    concentrato pomodoro e origano;
  • Taralli alle rape: 100gr
    di rape stufate con aglio e olio;

Preparazione dell’impasto

Step 1

Versa la farina e il sale in una ciotola;

Step 2

Aggiungi l’olio, lavorala fino a completo assorbimento dell’olio. L’impasto risulterà formato da tante micro palline;

Step 3

Aggiungi il vino, lavoralo fino a quando l’impasto non risulti compatto e soffice e lascialo riposare per una mezzora;

Step 4

Inizia a rollare l’impasto sino a creare dei cilindri di impasto che chiuderai congiungendo le estremità;

Step 5

I tarallini così preparati vanno sbollentati sino a quando non salgono a galla

Step 6

Scolali e adagiali su un panno per eliminare l’acqua in eccesso;

Step 7

Adagiali sulla teglia con carta forno e infornali a 200 gradi per 15-20 minuti circa in forno ventilato;

Valori Nutrizionali su 100gr

  • Calorie: 250 Kcal.
  • Carboidrati: 49 gr
  • Proteine: 10 gr
  • Grassi: 1,5 gr
  • Colesterolo: 0 mg
  • Fibre: 4,1 gr
  • Zucchero 6 gr

Preparazione artigianale dei taralli

Ricette tipiche pugliesi

pesto pomodori secchi

Pettole, popizze

Panzerotto Pugliese

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