Zuppa di cozze

Zuppa di cozze

La zuppa di cozze è un piatto tipico pugliese semplice e veloce da preparare, gustosissimo da assaporare accompagnato con crostoni di pane casereccio e un buon vino bianco. Le cozze ideali per preparare questo piatto sono quelle tarantine. Ingredienti Zuppa di cozze 1...
Carciofi al naturale

Carciofi al naturale

I carciofi al naturale sono facilissimi da preparare e permettono di disporre di una gustosissima scorta di conserve da utilizzare in ogni momento, come contorno o antipasto pronto da condire a piacimento o come ingrediente base per un ottima insalata o un primo....
Pesce al cartoccio

Pesce al cartoccio

Il pesce al cartoccio è un gustosissimo secondo da preparare rapidamente con pesce fresco locale. Le combinazioni per cucinare il pesce al cartoccio sono infinite, puoi abbinare qualsiasi tipo di pesce che abbia un tempo di cottura simile. Gusta il pesce al cartoccio...
Cavolo verza stufato

Cavolo verza stufato

Il cavolo verza stufato è un piatto leggero e gustoso da preparare in primavera. E’ ideale come contorno o anche come secondo piatto. Per i più golosi si può aggiungere la salsiccia, ma cotta a parte. Ingredienti cavolo verza stufato 1 cavolo verza;1 spicchio...
Polpo all’acqua sua

Polpo all’acqua sua

Il polpo all’acqua sua è un piatto estremamente facile da preparare, con pochi armoni e un buon polpo fresco è possibile assaporare tutto il sapore della Puglia e con una pignatta in terracotta o una pentola ben sigillata garantiamo un sapore unico. Il polpo all’acqua...
Pesto di rucola

Pesto di rucola

Il pesto di rucola con il suo retrogusto amarognolo e il suo sapore intenso è ottimo da servire come antipasto su bruschette, pane abbrustolito o su gustosissime pettole o frittelle di pasta dei panzerotti oppure da servire su un buon piatto di pasta. Il pesto di...
Taralli al vino pugliesi

Taralli al vino pugliesi

Taralli al vino fatti in casa, must della tradizione pugliese. Una ricetta facile e veloce con pochi ingredienti, semplici e genuini. Irresistibili e croccanti, ideali da gustare a fine pasto, accompagnandoli con un bicchierino di liquore fatto in casa. In questa...
Vellutata di patate

Vellutata di patate

La vellutata di patate, insaporita dai porri e accompagnata da zucchine saltate in padella. E’ un piatto povero ma ricco di sapore e molto colorato da vedere e può essere servita come primo o come secondo. Puoi accompagnarla con un buon pane casereccio fatto in...
Torta di ricotta pugliese

Torta di ricotta pugliese

Dolce tipico della tradizione pugliese, la torta di ricotta, chiamata anche pasticcio di ricotta, calzone di ricotta o pizza di ricotta dolce. è preparata prevalentemente nel periodo di carnevale e di Pasqua. La torta di pasta brisè con ricotta e...
Cozze gratinate arraganate

Cozze gratinate arraganate

Le cozze Arraganate o cozze gratinate al forno, sono una specialità tradizionale pugliese. La preparazione delle cozze gratinate al forno è facile e rapida, le cozze tarantine sono ideali per questo tipo di preparazione.  Ingredienti 1 kg di cozze nere...
Baguette – ricetta pane

Baguette – ricetta pane

Prepara anche tu il buon pane fatto in casa, la ricetta della baguette facile e veloce da realizzare, con un impasto lento e a lunga lievitazione che garantisce una elevata sofficità. Ottime da farcire con prodotti tipici pugliesi o per realizzare croccanti bruschette...
Scarcella pugliese

Scarcella pugliese

La scarcella pugliese è un dolce tipico di Pasqua (in pronuncia barese: scarcedda) è uno dei dolci tipici della tradizione gastronomica pugliese, più conosciuti e apprezzati.  Conosciuta anche come “scariella” o “corruccolo”, è...
Taralli pasquali con glassa

Taralli pasquali con glassa

I taralli dolci pasquali con glassa detta anche scelèppe (Taràlle ch’u scelèppe o gileppo o scelèppe, lepiddichedd, le piddichedde) sono gli immancabili dolci tipici del periodo pasquale e della tradizione povera pugliese. Tramandati da generazioni in...
Taralli pugliesi

Taralli pugliesi

Taralli pugliesi  Conosciuti in tutto il mondo, i taralli pugliesi sono immancabili in ogni momento della giornata, come snack o aperitivo. I tarallini sono anelli di pasta non lievitata, cotti in forno. Persone 4 Tempo 30 min. Calorie 250 Kcal Da gustare Sempre Un...
Lampascioni olio e pepe

Lampascioni olio e pepe

I lampascioni, sono dei bulbi che crescono sotto terra dalla forma simile a una piccola cipolla e dal sapore amarognolo, molto ghiotto in Puglia. I lampascioni hanno bisogno di molti anni per crescere a una profondità di circa 20 cm sotto terra, possono essere lessati...
Sugo di braciole

Sugo di braciole

Il sugo di braciole di vitello o di cavallo è uno dei piatti più tradizionali della cucina pugliese, costituito da involtini di carne di cavallo ripieni di aromi, spezie e cotte in salsa di pomodoro. Solitamente gustate come piatto della domenica...
Pasticciotto leccese

Pasticciotto leccese

Pasticciotto leccese,  dolce tortina monodose di frolla,  ripieno di crema pasticcera, leggero, squisito, ambrato, friabile, profumato e abbastanza semplice da preparare.  Tra le varianti che si possono gustare nel Salento, ci sono i...
Crema Pasticcera

Crema Pasticcera

La Crema pasticcera è una delle basi dolci della pasticceria, per farcire torte, bignè, profitteroles, crostate, pasticciotti leccesi, sporcamuss o sporca musi pugliesi o gustarla semplicemente al cucchiaio.     Ingredienti per la crema pasticcera 500...
Nocino pugliese

Nocino pugliese

Nocino o Liquore di noci, dal caratteristico colore scuro, a base di noci fresche, rigorosamente raccolte i giorni più lunghi e più caldi di tutta la stagione intorno al 24 Giugno, giorno di San Giovanni Battista. E’ un ottimo digestivo, a...
Limoncello

Limoncello

Limoncello, liquore dolce ottenuto dall’infusione in alcol delle scorze del limone (non trattati, biologici e soprattutto freschi), con l’aggiunta di uno sciroppo di acqua e zucchero. Ideale da gustare freddo come digestivo dopo i pasti,...
Chiacchiere di Carnevale

Chiacchiere di Carnevale

Le chiacchiere, friabili, croccanti e delicate sfoglie fritte tipiche del periodo di Carnevale, spolverizzate con zucchero a velo. Chiamate anche lattughe, cenci, donzelle, frappe, sfrappole, cròstoli, galani, gale, bugie, nastri di suora, nodi d’amore,...

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