I carciofi al naturale sono facilissimi da preparare e permettono di disporre di una gustosissima scorta di conserve da utilizzare in ogni momento, come contorno o antipasto pronto da condire a piacimento o come ingrediente base per un ottima insalata o un primo. Prepara vasetti da 250gr in modo da consumare l’intero vasetto ogni volta che ne apri uno.

Ingredienti Carciofi al naturale

  • 40/50 carciofini;
  • Succo di limone qb;
  • 5 lt di acqua;
  • 1 lt di aceto bianco di vino;
  • Aglio fresco e menta;

Preparazione

Step 1
pulisci i carciofi eliminando le foglie più dure e il gambo, lasci il cuore del carciofo;

Step 2
Strofina con un limone tagliato a metà l’intera superficie di ogni carciofo in modo da non fare ossidare e annerire il carciofino;

Step 3
Immergi i carciofi in una bacinella di acqua per lavarli ed eliminare le impurità, successivamente spostali in un’altra bacinella con 5lt di acqua e 1 lt di aceto, lasciali a bagno fino al termine di pulitura di tutti i carciofini;

Step 4
Sterilizza i vasetti di vetro e i coperchi immergendoli in acqua che bolle per qualche minuto o in forno a 120° per 20 minuti. Utilizza sempre coperchi nuovi che garantiscano una chiusura ermetica;

Step 5
Prepara la menta e l’aglio, privato della sua anima, da aggiungere per aromatizzare ogni vasetto;

Step 6
Inizia a riempire i vasetti alternando a ogni strato di carciofi, l’aglio fresco a pezzi e la menta. Ripeti l’operazione per ogni strato. Comprimi e incastra i carciofi senza disfarli fermandoti a 2 centimetri circa dal bordo.

Step 7
Versa l’acqua con l’aceto utilizzato per immergere i carciofi in precedenza in modo da ricoprire completamente i carciofini, aggiungi una manciata di sale e chiudi il vasetto di vetro con il suo coperchio sterilizzato;

Step 8
Immergi completamente i vasetti con i carciofi in acqua fredda, fai bollire per 10 minuti. Per evitare che i vasetti possano scontrarsi, utilizza un canovaccio alla base della pentola;

Step 9
Riponi i vasetti ancora caldi in un contenitore vuoto e coprili con una coperta di lana, continueranno lentamente la cottura fino a raffreddarsi;

Step 10
Riponi i vasetti di carciofi al naturale in dispensa e aprirli come antipasto o come ingrediente per un’insaputa o un primo;

Step 11
Puoi condire i carciofi con un filo di olio prima della degustazione oppure con qualche goccia di aceto o altri aromi naturali.

Immergi i carciofi in acqua per lavarli e successivamente spostali in acqua e aceto
Sterilizza i vasetti in forno a 120° per 10 minuti
Riempi i vasetti alternando ai carciofi aglio e menta
Riempi i vasetti con l’acqua e aceto utilizzata sino a coprire interamente i carciofi
Fai bollire i vasetti per 10-12 minuti
Copri interamente i vasetti con una coperta di lana fino a quando si raffreddano
Gustali quando vuoi aggiungendo un filo d’olio

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