Panzerotti pugliesi

panzerotti fritti pugliesi sono una specialità tipica della tradizione pugliese. Mezze lune di pasta lievitata ripiene sopratutto di mozzarella filante e gustosa salsa di pomodoro.

Persone

4

Tempo

2,40 ore

Calorie

229Kcal

Da gustare

Sempre

Ricetta 

panzerotti fritti pugliesi possono essere preparati anche con differenti ripieni come: carne tritata e piselli, caciocavallo e mortadella, rape e scamorza. La salsa di pomodoro, può essere sostituita con pomodorini freschi a pezzettini e basilico. Con l’imposto, in oltre, possono essere preparate frittelle da farcire a parte ad esempio con pomodori secchi, o confit, pesto di pomodori secchi e ricotta forte.

Ingredienti

Per l’impasto

  • 5oogr semola rimacinata, oppure
    250gr farina “00” + 250gr semola.
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
    oppure  1 cucchiaino di miele;
  • 12gr di lievito di birra;
  • 2 cucchiai di olio;
  • 1 cucchiaio raso di sale;
  • 200ml acqua tiepida;
  • 100ml di latte se non si vuol preparare il lievitino;
  • Abbondante olio per friggere.

Per il lievitino

 

    • 2 cucchiai di farina di semola;
    • 1 cucchiaio di zucchero
      o un cucchiaino di miele;
    • 12 gr di lievito;
    • 100 ml di latte.

 

Per il ripieno

 

    • 250gr di pomodori pelati o salsa di pomodori;
    • 1 mozzarella o scamorza o treccia;
    • origano o basilico, pepe, formaggio grattuggiato.

Video ricetta panzerotti fritti

Preparazione del Lievitino

Il lievitino, conferisce all’impasto maggiore leggerezza e sofficità, preparalo in un bicchiere o una ciotola aggiungendo: 2 cucchiai di farina di semolata, 1 cucchiaio di zucchero o in alternativa un cucchiaino di miele, 12 gr di lievito di birra, 100 ml di latte e mescolare. Lascia lievitare coperto da pellicola per una mezz’ora circa, sino ad avvenuta lievitazione (il composto deve raddoppiarsi di volume).

ALTERNATIVA AL LIEVITINO
puoi seguire le dosi complete indicate e dosare il lievito di birra in base alla durata della lievitazione che vuoi ottenere. Più lunga è la lievitazione più leggera e digeribile risulterà l’impasto, si può lasciare l’impasto nel frigo per rallentare ulteriormente la lievitazione.

5g di lievito di Birra

18-24 ore circa

12g di lievito di Birra

12 ore circa

20g di lievito di Birra

2-3 ore circa

Preparazione dell’impasto

Step 1

Disponi la farina “a fontana” sulla spianatoia o in una ciotola, versa al centro l’olio, il sale e il lievitino lievitato o il semplice lievito;

Step 2

Mescola il composto, aggiungi acqua tiepida poco alla volta fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido ed elastico;

Step 3

Forma un panetto compatto, incidi una croce, coprilo con la pellicola e lascialo lievitare in un ambiente caldo e protetto, in base ai tempi definiti dallo dose di lievito aggiunto e fino a quando non raddoppia il suo volume.

Step 4

 A lievitazione ultimata,  forma delle palline di impasto e copri con un panno, lasciale lievitare nuovamente per un’altra mezz’ora.

Step 5

  A lievitazione completata, stendi la pasta con un matterello per ricavare dei dischi da ciascun impasto in modo da poterli farcire;

Preparazione dei panzerotti

Step 1

Al centro di ogni disco, adagia un cucchiaio di ripieno;

Step 2

inumidisci il bordo di ciascun disco con una spennellata di olio, richiudili a mezzaluna sigillando i bordi;

Step 3

Rifila i bordi con una rotella taglia e chiudi o con le punte di una forchetta.

Step 4

Friggi subito (per non inumidire l’impasto) da entrambi i lati in abbondante olio EVO a 180° fino a completa doratura.

Step 5

Sistemali su un piatto con della carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso e cospargi di sale.

Valori Nutrizionali su 100gr

  • Calorie: 229 Kcal.
  • Carboidrati: 31 gr
  • Proteine: 11.20 gr
  • Grassi: 7.50 gr
  • Colesterolo: 12.00 mg
  • Fibre: 1.30 gr

Ricette tipiche pugliesi

pesto pomodori secchi

Pettole, popizze

Melanzane sott'olio

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