Le Popizze baresi, pettole pugliesi o pittule sono semplici frittele tonde di pasta lievitata. Le Popizze baresi o Pettole pugliesi, fanno parte della tradizione barese come le sgagliozze (quadretti di polenta fritta e salata). Da gustare in ogni periodo dell’anno, preparate e fritte dalle signore di Barivecchia, nel borgo antico di Bari.

Popizze
e sgagliozze possono essere servite come antipasto o come stuzzichino, le puoi gustare accompagnate ad esempio con pomodori confit, pesto di pomodori secchi, olive fritte  e una buona birra artigianale pugliese ghiacciata. Puoi arricchire la pasta delle Pettole pugliesi, con pomodori crudi, pomodori secchi sminuzzati, stracciatella, aliciolive

COME PREPARARE LE PETTOLE PUGLGIESI
INGREDIENTI

  • 500 gr di farina;
  • 1/2 cubetto di lievito di birra;
  • 360-400 gr di acqua tiepida;
  • 1 cucchiaio di sale;
  • 2 cucchiai dโ€™ olio dโ€™oliva;
  • olio per friggere, abbondante;

Popizze baresi, Pettole pugliesi| PROCEDIMENTO

Step 1
Sciogli il lievito con acqua tiepida in una terrina, incorpora la farina e un pizzico di sale,

Step 2
lavora energicamente con le mani fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo, appiccicoso e di consistenza quasi cremosa.

Step 3
Lascia riposare e lievitare per un paio d’ore l’impasto coprendolo con un canovaccio fino a quando il suo volume sarร  raddoppiato e saranno comparse delle bolle d’aria.

Step 4
A lievitazione avvenuta, prendi un po’ d’impasto aiutandoti con un cucchiaio unto di olio e con il dito o un’altro cucchiaio, fai cadere la pasta nell’olio bollente.

Step 5
Friggile sino a farle dorare e dopo aver eliminato l’olio in eccesso, cospargile con abbondante sale.

Cospargi le Pettole pugliesi di zucchero anzichรฉ di sale per gustarle come frittelle dolci.

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EVENTI DEDICATI ALLE PETTOLE
22 novembre – Santa Cecilia e Natale a Taranto;
25 novembre – Santa Caterina a Rutigliano;
15 ottobre – Santa Teresa d’Avila a Gallipoli;
24 dicembre –
in attesa del cenone a Foggia
7 dicembre –
vigilia immacolata a Brindisi e Lizzano
11 novembre – San Martino a Lecce

PROVERBI SULLE PETTOLE

Lizzano
“Ti la Mmaculata la prima ffrizzulata, ti la Cannilora l’ultima frizzola”
(Nel giorno dell’Immacolata, la prima preparazione di pettole, nel giorno della Candelora, l’ultima.)

Salento
 
โ€œTi la Mmaculata la prima ffrizzulata, ti la Cannilora lโ€™ultima frizzolaโ€
(Nel giorno dellโ€™Immacolata, la prima preparazione di pettole, nel giorno della Candelora, lโ€™ultima)

DIALETTI
โ€œpรจttoleโ€ (pรจttรซlรซ in dialetto pugliese),
scorpelle” a San Severo,
sfringioli” a Torremaggiore (di forma allungata),
pรจttuli” nel Brindisino,
pรฌttule” nel Leccese. 

 

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