I taralli dolci pasquali con glassa detta anche scelΓ¨ppe (TarΓ lle chβu scelΓ¨ppe o gileppo o scelΓ¨ppe, lepiddichedd, le piddichedde) sono gli immancabili dolci tipici del periodo pasquale e della tradizione povera pugliese. Tramandati da generazioni in generazioni, ogni famiglia ha la sua versione con glassatura doppia e bianchissima, sottile aromatizzata con del liquore. A Bari il giorno del VenerdΓ¬ Santo venivano usati durante la processione dei Misteri dai bambini vestiti da guerrieri romani che li mangiavano durante le lunghe ore della processione.
Ingredienti per i taralli
- 500 g. di farina 00
- 4 uova grandi
- 50 g. di olio evo
- 75 g. di zucchero
- 2 pizzichi di sale
- 1 punta di cucchiaino di bicarbonato di ammonio
- 1/2 bicchierino di alcool
Ingredienti per la glassa
- 500 g di zucchero
- 150 ml. circa di acqua
- 1 albume montato
- gocce di limone
Preparazione
Step 1
Impasta la farina con metΓ dellβolio;
Step 2
Aggiungi i tuorli dβuovo, il sale, il bicarbonato, l’alcool, lo zucchero e l’ultima parte dell’olio;
Step 3
Quando la pasta sarΓ diventata morbida e uniforme, dividila, forma dei cilindrati di pasta e chiudili per dare la forma classica ai taralli;
Step 4
Immergi, poco alla volta, i taralli in acqua bollente per farli lessare finchΓ© non verranno a galla, questo conferirΓ croccantezza ai taralli;
Step 5
Scolali, sistemateli su di una spianatoia e coprili con un panno per alcune ore, finchΓ© non saranno asciutti;
Step 6
Inforna a 180Β°C per 30 minuti e fino a quando non avranno un bel colorito dorato;
Step 7
Lascia raffreddare i taralli pasquali sfornati e nel frattempo prepara la glassa;
Step 8
In una padella fa sciogliere lo zucchero, aggiungi lβalbume dβuovo montato, qualche gocce di limone (o un poβ di scorza grattugiata). Mescola sino ad ottere un impasto cremoso e vellutato;
Step 9
Con un pennello spennella completamente da entrambi i lati i taralli oppure immergili nello sciroppo ancora caldo per glassarli.
Step 10
Fai raffreddare i taralli pasquai glassati e gustali con un buon liquore tipico pugliese.