I taralli dolci pasquali con glassa detta anche scelΓ¨ppe (TarΓ lle ch’u scelΓ¨ppe o gileppo o scelΓ¨ppe, lepiddichedd, le piddichedde) sono gli immancabili dolci tipici del periodo pasquale e della tradizione povera pugliese. Tramandati da generazioni in generazioni, ogni famiglia ha la sua versione con glassatura doppia e bianchissima, sottile aromatizzata con del liquore. A Bari il giorno del VenerdΓ¬ Santo venivano usati durante la processione dei Misteri dai bambini vestiti da guerrieri romani che li mangiavano durante le lunghe ore della processione.

Ingredienti per i taralli

  • 500 g. di farina 00
  • 4 uova grandi
  • 50 g. di olio evo
  • 75 g. di zucchero
  • 2 pizzichi di sale
  • 1 punta di cucchiaino di bicarbonato di ammonio
  • 1/2 bicchierino di alcool

Ingredienti per la glassa

  • 500 g di zucchero
  • 150 ml. circa di acqua
  • 1 albume montato
  • gocce di limone

Preparazione

Step 1
Impasta la farina con metΓ  dell’olio;

Step 2
Aggiungi i tuorli d’uovo, il sale, il bicarbonato, l’alcool, lo zucchero e l’ultima parte dell’olio;

Step 3
Quando la pasta sarΓ  diventata morbida e uniforme, dividila, forma dei cilindrati di pasta e chiudili per dare la forma classica ai taralli;

Step 4
Immergi, poco alla volta, i taralli in acqua bollente per farli lessare finchΓ© non verranno a galla, questo conferirΓ  croccantezza ai taralli;

Step 5
Scolali, sistemateli su di una spianatoia e coprili con un panno per alcune ore, finchΓ© non saranno asciutti;

Step 6
Inforna a 180Β°C per 30 minuti e fino a quando non avranno un bel colorito dorato;

Step 7
Lascia raffreddare i taralli pasquali sfornati e nel frattempo prepara la glassa;

Step 8
In una padella fa sciogliere lo zucchero, aggiungi l’albume d’uovo montato, qualche gocce di limone (o un po’ di scorza grattugiata). Mescola sino ad ottere un impasto cremoso e vellutato;

Step 9
Con un pennello spennella completamente da entrambi i lati i taralli oppure immergili nello sciroppo ancora caldo per glassarli.

Step 10
Fai raffreddare i taralli pasquai glassati e gustali con un buon liquore tipico pugliese.

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