La scarcella pugliese è un dolce tipico di Pasqua (in pronuncia barese: scarcedda) è uno dei dolci tipici della tradizione gastronomica pugliese, più conosciuti e apprezzati. Conosciuta anche come “scariella” o “corruccolo”, è l’immancabile biscotto della pasqua pugliese, amato dai bambini per le sue molteplici forme creative: la ciambella, i cestini, i coniglietti, la colomba. La scarcella pugliese è preparata con ingredienti poveri, semplici e genuini con un impasto di pasta frolla, aromatizzata con buccia d’arancia o limone. Tradizionalmente prima di infornarle, venivano incastrate sopra uova crude e intere, ancora con il guscio, simbolo della nascita e della vita.
Ingredienti per la Scarcella
- 500 gr di farina
- 2 uova intere
- 100 gr di olio di oliva extravergine
- 200 gr di zucchero
- bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 2 limoni (la buccia grattugiata)
Ingredienti per la Glassa
- 50 g di Albumi;
- un cucchiaino di Succo di limone;
- 200 g di Zucchero a velo;
Decorazioni
- Granella di zucchero,
- Codette di zucchero colorati o monocolore
- Codette di cioccolato;
- Ovette di cioccolato o uova crude
Preparazione
Step 1
Versa la farina sul piano di lavoro e mescolalo allo zucchero;
Step 2
Crea una fontana e versa le uova leggermente sbattute, l’olio extravergine, l’ammoniaca sciolta nel latte tiepido e la scorza del limone;
Step 3
Lavora l’impasto fino a che tutti glie ingredienti non sono amalgamati perfettamente e l’impasto risulti liscio e compatto;
Step 4
Lascia riposare l’impasto per una mezz’oretta coperto con un panno o in un contenitore;
Step 5
Infarina il piano di lavoro e stendi l’impasto con il mattarello creando una sfoglia di circa 1 cm di spessore;
Step 6
Ritaglia l’impasto con la forma che desideri realizzare per la scarcella e recupera le parti avanzate rimpastandole.
Step 7
Ungi superficialmente la superficie della teglia da forno con il burro, disponi ben distanziate le scarcelle realizzate;
Step 8
Cuoci in forno caldo a 180°C per circa 15-20 minuti e fino a quando non risultino ben dorate. Lasciale raffreddare su di una grata distaccata dalla superficie;
Step 9
Preparare la glassa, semi-monta gli albumi e poi aggiungi un po’ per volta lo zucchero a velo e qualche goccia di limone, continuare a montare gli albumi fino ad ottenere una crema densa, lucida e compatta.
Step 10
Distribuisci la glassa con una spatolina sulle scarcelle e decorale come preferisci, al centro, come vuole la tradizione, posiziona un ovetto di cioccolato o cuoci con la scarcella un uovo fissato con due fasce di impasto alla base della scarcella.
Step 11
Lascia asciugare la glassa per alcune ore a temperatura ambiente.