La scarcella pugliese è un dolce tipico di Pasqua (in pronuncia barese: scarcedda) è uno dei dolci tipici della tradizione gastronomica pugliese, più conosciuti e apprezzati.  Conosciuta anche come “scariella” o “corruccolo”, è l’immancabile biscotto della pasqua pugliese, amato dai bambini per le sue molteplici forme creative: la ciambella, i cestini, i coniglietti, la colomba. La scarcella pugliese è preparata con ingredienti poveri, semplici e genuini con un impasto di pasta frolla, aromatizzata con buccia d’arancia o limone. Tradizionalmente prima di infornarle, venivano incastrate sopra uova crude e intere, ancora con il guscio, simbolo della nascita e della vita. 

Ingredienti per la Scarcella

  • 500 gr di farina
  • 2 uova intere
  • 100 gr di olio di oliva extravergine
  • 200 gr di zucchero
  • bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 limoni (la buccia grattugiata)

Ingredienti per la Glassa

  • 50 g di Albumi;
  • un cucchiaino di Succo di limone;
  • 200 g di Zucchero a velo;

Decorazioni

  • Granella di zucchero,
  • Codette di zucchero colorati o monocolore
  • Codette di cioccolato;
  • Ovette di cioccolato o uova crude

Preparazione

Step 1
Versa la farina sul piano di lavoro e mescolalo allo zucchero;

Step 2
Crea una fontana e versa le uova leggermente sbattute, l’olio extravergine, l’ammoniaca sciolta nel latte tiepido e la scorza del limone;

Step 3
Lavora l’impasto fino a che tutti glie ingredienti non sono amalgamati perfettamente e l’impasto risulti liscio e compatto;

Step 4
Lascia riposare l’impasto per una mezz’oretta coperto con un panno o in un contenitore;

Step 5
Infarina il piano di lavoro e stendi l’impasto con il mattarello creando una sfoglia di circa 1 cm di spessore;

Step 6
Ritaglia l’impasto con la forma che desideri realizzare per la scarcella e recupera le parti avanzate rimpastandole.

Step 7
Ungi superficialmente la superficie della teglia da forno con il burro, disponi ben distanziate le scarcelle realizzate; 

Step 8
Cuoci in forno caldo a 180°C per circa 15-20 minuti e fino a quando non risultino ben dorate. Lasciale raffreddare su di una grata distaccata dalla superficie;

Step 9
Preparare la glassa, semi-monta gli albumi e poi aggiungi un po’ per volta lo zucchero a velo e qualche goccia di limone, continuare a montare gli albumi fino ad ottenere una crema densa, lucida e compatta.

Step 10
Distribuisci la glassa con una spatolina sulle scarcelle e decorale come preferisci, al centro, come vuole la tradizione, posiziona un ovetto di cioccolato o cuoci con la scarcella un uovo fissato con due fasce di impasto alla base della scarcella. 

Step 11
Lascia asciugare la glassa per alcune ore a temperatura ambiente.

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