La vellutata di patate, insaporita dai porri e accompagnata da zucchine saltate in padella. E’ un piatto povero ma ricco di sapore e molto colorato da vedere e puΓ² essere servita come primo o come secondo. Puoi accompagnarla con un buon pane casereccio fatto in casa e tostato in padella.
Ingredienti
- 300gr di patate;
- 1 porro o 2 scalogoni;
- 1 zucchina fresca;
- 1 cucchiaino di curcuma macinata;
- 600ml di acqua;
- Peperoncino qb;
- prezzemolo qb;
- sale e pepe qb;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- Olio Extravergine di oliva qb;
Preparazione della vellutata
Step1
Lava e taglia finemente il porro;
Step 2
Soffriggi il porro con un giro di olio Evo, con pepe macinato e la polvere di curcuma;
Step 3
A temperatura raggiunta, sfuma con un bicchiere di vino bianco;
Step 4
Taglia le patate a tocchetti e aggiungila ai porri rosolati con il prezzemolo o altri aromi sminuzzati finemente;
Step 5
Aggiungi il sale e copri con l’acqua, fai bollire per circa 40 minuti;
Step 6
A fine cottura frulla il composto con un minipimer sino a farlo diventare vellutato e cremoso;
Step 7
Nel frattempo salta in padella, con olio e aromi, la zucchina tagliata a fette tonde. In alternativa puoi far rosolare la pancetta fresca in padella senza olio;
Step 8
Servi la zuppa adagiando la pancetta o la zucchina in superficie e aggiungi un bel crostone di pane casereccio;
Scopri le nostre Video ricette pugliesi