Antipasti e Contorni, Ricette estive, RICETTE TIPICHE PUGLIESI
La Conserva di Melanzane sott’olio Γ¨ una ricetta tradizionale Pugliese, da conservare in dispensa e gustare anche d’inverno. Ogni dispensa che si rispetti dovrebbe avere conserve sott’olio da gustare in famiglia e offrire a parenti e...
RICETTE TIPICHE PUGLIESI, Secondi piatti pugliesi
Polpette di carne, sfiziosissimi bocconcini irresistibili, amati da bimbi e adulti. Chi preferisce le polpette fritte e chi al sugo o semplicemente dietetiche al forno. Semplici e veloci da realizzare, le polpette possono essere servite come antipasto, secondo o...
RICETTE TIPICHE PUGLIESI, Secondi piatti pugliesi
La vellutata di zucca Γ¨ una delicata crema autunnale, preparata con la zucca, le patate e con l’aggiunta di erbe aromatiche, accompagnata da crostini di pane. Il sapore della zucca permette di essere accostata a funghi saltati con pancetta o a...
Antipasti e Contorni, RICETTE TIPICHE PUGLIESI, Secondi piatti pugliesi
La tempura, Γ¨ una pastella di origine giapponese che riproponiamo con le nostre verdure pugliesi, ottimo connubio per garantire sofficitΓ , leggerezza e croccantezza per una tempura leggera e gustosa. Ingredienti per la pastella 250 gr acqua gassata fredda;2...
Ricette estive, RICETTE TIPICHE PUGLIESI, Secondi piatti pugliesi
L’impepata di cozze pugliese Γ¨ una ricetta tradizionale semplice, veloce da preparare e gustosa. PuΓ² essere servito come antipasto o come secondo piatto. L’impepata di cozze o pepata di cozze, viene chiamata invece cozze alla...
Pane e Pizza, Ricette estive, RICETTE TIPICHE PUGLIESI
Per unΒ ricercato spuntino, una torta ai fiori di zucca salata con la ricotta Γ¨ l’aperitivo primaverile-estivo ideale. La ricotta contenuta nellaΒ torta ai fiori di zucca salataΒ la rende delicata, mentre il prosciutto lo rende sapido e gustoso. Ingredienti torta...
Antipasti e Contorni, RICETTE TIPICHE PUGLIESI
Il pesto di pomodori secchi pugliesi Γ¨ un modo alternativo di gustare uno dei prodotti tipici pugliesi per eccellenza. Tradizionalmente il pomodoro (preferibilmente S.Marzano) viene fatto seccare al sole e cosparso di sale per lunghissimo tempo. In questa ricetta...
Ricette estive, RICETTE TIPICHE PUGLIESI, Secondi piatti pugliesi
La parmigiana di melanzane, simbolo della dieta mediterranea, un classico della cucina meridionale, un piatto tipico in Puglia e nellβintero Sud Italia. La parmigiana di Melanzane al forno puΓ² essere gustata come antipasto,Β secondo piatto o come piatto unico, Β servita...
DOLCI PUGLIESI, RICETTE TIPICHE PUGLIESI
Fichi secchi, dolce tradizionale pugliese composto da fichi precedentemente seccati al sole (o in forno), farciti con una o piΓΉ mandorle tostate e cosparsi con vincotto, zucchero e cioccolato tritato grossolanamente. Ideale da preparare e conservare in terrine o...
Antipasti e Contorni, Ricette estive, RICETTE TIPICHE PUGLIESI
Polpette di melanzane, piccoli, sfiziosi e gustosi bocconcini, morbidi dentro e croccanti fuori, da preparare e gustare come finger food antipasto o semplicemente come secondo a base di verdure. Buone fritte o anche al forno....
Ricette estive, RICETTE TIPICHE PUGLIESI, Secondi piatti pugliesi
Zucchine ripiene, buone e semplici da preparare, antipasto o piatto unico sfizioso e saporito, le zucchine ripiene sono un piatto ideale da gustare specialmente in estate. Esistono tanti modi per preparare le zucchine ripiene, con carne, con...
Primi piatti pugliesi, RICETTE TIPICHE PUGLIESI
Gli Spaghetti alla San Giuannin, o San Giuannid in base alle zone e ai dialetti, sono un primo piatto semplice, veloce e gustoso della cucina popolare pugliese, fatto di pochi, poveri, genuini pugliesi. INGREDIENTI (per 4 persone) 400 gr di...
DOLCI PUGLIESI, RICETTE TIPICHE PUGLIESI
Il vincottoΒ di fichiΒ secchi e il vincotto di uva, sono concentrati di fichi e diΒ vino utilizzati per guarnire i dolci tipici della tradizione pugliese. VINCOTTO DI FICHI – PREPARAZIONE Per un litro di vincotto servono una decina diΒ kg di fichi. Priva i fichi dei...
Primi piatti pugliesi, RICETTE TIPICHE PUGLIESI
Gli spaghetti allo scoglio, Γ¨ una pietanza molto conosciuta nelle localitΓ marine della nostra Puglia. E’ un primo piatto a base di molluschi e crostacei. Ci sono innumerevoli varianti nella preparazioni. Negli spaghetti allo scoglio si usano cozze,...
Antipasti e Contorni, Ricette estive, RICETTE TIPICHE PUGLIESI
La panzanella classica pugliese utilizza le friselle bagnate e sbriciolate, condite con pomodori, basilico, cipolla,Β origano e basilico. A seconda dei propri gusti e della stagione, puoi condire la panzanella conΒ rucola, carciofini, melanzane sottolio,...
RICETTE TIPICHE PUGLIESI
Il liquore di alloro Γ¨ una delle tante bevande digestive pugliesi, dal gusto fresco e aroma morbido con una gradazione alcolica. Lβalloro possiede proprietΓ digestive, stimolanti, antisettiche e espettoranti. Per la preparazione del liquore dβalloro si selezionano...
DOLCI PUGLIESI, RICETTE TIPICHE PUGLIESI
Gli Sporcamuss (sporca muso/sporca viso) sono dei dolcetti fine pasto pugliese buoni, difficili da resistere e semplici da preparare. Sporcamuss perchΓ¨? E’ inevitabile sporcarsi il viso con zucchero a velo e crema, mangiandoli. 1 rotolo di pasta sfoglia...
RICETTE TIPICHE PUGLIESI, Secondi piatti pugliesi
I Peperoni Friggitelli o chiamati anche Friarielli, sono dei peperoni verdi piccoli dal gusto dolce e non piccante. 200 gr peperoni Friggitelli (Peperoni Friarielli) 20 pomodorini pachino o ciliegino uno spicchio d’aglio olio extra vergine...
RICETTE TIPICHE PUGLIESI
Le Orecchiette sono un tipo di pasta fatta in casa a base di semola rimacinata di grano duro, acqua e sale, tipica della Puglia a forma di piccole o grandi orecchie. A Bari le orecchiette vengono cotte principalmente con le cime di rapa (piatto...
Ricette estive, RICETTE TIPICHE PUGLIESI
Cozze fritte sono un antipasto tipico della Puglia, sfizioso e semplice da preparare. INGREDIENTI COZZE FRITTE 500 g di cozze; 50 g di farina o semola; 2 uova; sale e pepe; prezzemolo e aromi a piacere pangrattato; PROCEDIMENTO Sguscia le cozze e asciugali...
Antipasti e Contorni, RICETTE TIPICHE PUGLIESI
La cipolla caramellata Γ¨ un contorno ideale sia per secondi di carne che di pesce. La cipolla caramellata Γ¨ ottima da gustare come antipasto, accompagnata da bruschette e un buon vino primitivo. La ricetta che vi proponiamo Γ¨ preparata utilizzando la cipolla di...
RICETTE TIPICHE PUGLIESI
I cavatelli sono un formato di pasta fatta in casa di semola rimacinata, di forma allungata, leggermente arrotolata con una cavitΓ all’interno. Pasta tipica della Puglia, chiamati anche capunti, ottenuti da tre semplici ingredienti, farina...
Ricette estive, RICETTE TIPICHE PUGLIESI
Zucchine e melanzane grigliate sulla brace o su piastra, sono un fresco contorno con verdure di stagione estive grigliate molto saporito. le zucchine e le melanzane grigliate sono spesso abbinate a pomodori secchi sott’olio, cipolle al...
Antipasti e Contorni, Ricette estive, RICETTE TIPICHE PUGLIESI
Lβinsalata di peperoni Γ¨ un secondo piatto, o anche contorno, gustoso e veloce realizzato con peperoni saltati in padella con aglio o scalogno o semplicemente arrostiti e spellati. All’insalata di peperoni puoi aggiungere altri ingredienti come il tonno fresco o...
RICETTE TIPICHE PUGLIESI
Le zucchine trifolate o alla poverella sono un piatto povero e facile da preparare, una prelibatezza tipica della tradizione pugliese. Le zucchine trifolate sono un ottimo antipasto e contorno per accompagnare sia piatti di carne che piatti di...
Antipasti e Contorni, Ricette estive, RICETTE TIPICHE PUGLIESI
La ricetta dellaΒ bruschetta di pane abbrustolitoΒ conΒ pomodoro e rucolaΒ Γ¨ veloce e tipica della tradizione contadina pugliese. Servito come antipasto o aperitivo. Preparato abbrustolendo delle fette di pane sulle braci e condito con olio. INGREDIENTIΒ BRUSCHETTA Pane a...
Antipasti e Contorni, Ricette estive, RICETTE TIPICHE PUGLIESI
L’Insalata di polpo bollito, semplice antipasto della tradizione pugliese, gustosa ed ideale anche da mangiare fredda d’estate, accompagnando con patate al vapore o bollite. Piatto facile da preparare dal gusto eccellente. Il polpo, Γ¨ una parte...
RICETTE TIPICHE PUGLIESI
INGREDIENTI CAVATELLI CON LENTICCHIE AL SUGO 200 gr di cavatelli 400 gr. di Lenticchie 200 gr. di Pomodori maturi 1 cipolla 1 Carote 2 spicchi d’Aglio 1 mazzetto di Erne aromatiche(prezzemolo, basilico, salvia, rosmarino, Cuore di sedano, Chiodi di...