Gli Spaghetti alla San Giuannin, o San Giuannid in base alle zone e ai dialetti, sono un primo piatto semplice, veloce e gustoso della cucina popolare pugliese, fatto di pochi, poveri, genuini pugliesi.
INGREDIENTI (per 4 persone)
400 gr di spaghetti
500 gr di pomodorini ciliegino oppure San Marzano
1 spicchio d’aglio
qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1 peperoncino piccante
2 cucchiaini di capperi
6 filetti di acciughe sott’olio
sale q.b.
COME SI PREPARANO GLI SPAGHETTI ALLA SAN GIUANNIN?
- Portare ad ebollizione una pentola d’acqua salata per la pasta.
- Soffriggi l’aglio, il peperoncino e le alici, aggiungi i pomodorini a metà, le olive snocciolate o i capperi, un po d’acqua di cottura degli spaghetti.
- Cuoci gli spaghetti e scolali al dente.
- Aggiungi gli spaghetti al condimento e saltali in padella per qualche minuto.
- Impiatta gli spaghetti alla san giuannin, cospargendoli di pecorino grattugiato e foglioline di basilico.
Assaporali con con un bicchiere di vino.