L’impepata di cozze pugliese è una ricetta tradizionale semplice, veloce da preparare e gustosa. Può essere servito come antipasto o come secondo piatto. L’impepata di cozze o pepata di cozze, viene chiamata invece cozze alla tarantina, peppered mussels, sautè di cozze, in base alle tradizioni di ciascuna località. Noi le adoriamo in tutte le loro possibili varianti: spaghetti e cozze, fagioli e cozze, patate riso e cozze, cozze gratinate, frittata di cozze, cozze ripiene, oppure, cozze fritte. Vediamo il procedimento per preparare una gustosissima impepata di cozze da gustare con buon pane fatto in casa.
Ingredienti impepata di cozze pugliese
- 1 Kg di Cozze
- 1 spicchio di aglio
- una manciata di prezzemolo, salvia, rosmarino, basilico tritato.
- Pepe nero o peperoncino da dosare in base ai vostri gusti;
- 4 cucchiai di Olio di oliva extravergine
- 300 gr di pomodoro fresco ciliegino o pachino
Preparazione impepata di cozze
Step 1
Raschia la conchiglia per rimuovere le incrostazioni e stacca il “bisso” dalla cozza.
Step 2
In una padella aggiungi olio, aglio, gambi di prezzemolo, erbe di tuo gradimento (come basilico, salvia, menta, rosmarino)
Step 3
Aggiungi i pomodorini. Puoi spellarli immergendoli in acqua bollente se preferisci, aggiungi altro pepe e prezzemolo, fai rosolare;
Step 4
Appena i pomodori iniziano a disfarsi aggiungi le cozze, copri la padella e cuoci a fuoco vivace;
Step 5
Quando i gusci delle cozze si saranno aperti, unisci altri aromi e un’altra generosa macinata di pepe se preferisci, Mescola bene e servi con un goccio di olio crudo.
Accompagna l’impepata di cozze con crostini di pane fatto in casa.
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