Patate riso e cozze o Tiella barese è un piatto unico e tradizionale pugliese realizzato con ingredienti poveri, riso, patate, cozze, cipolla, aglio, pomodoro e formaggio pecorino grattuggiato. Patate riso e cozze era in passato preparata nella tradizionale tiella. Il nome tiella deriva dalla pentola in cui si preparava questo piatto, recipiente largo e basso di creta.
PATATE RISO e COZZE
ingredienti per 4 porzioni
- 1 kg di cozze di Taranto
- 300 g di riso (una varietà che non scuoce)
- 5 o 6 patate medie
- 3 cipolle medie
- 500 g di pomodorini ciliegino o pachino
- 100 g di pecorino grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sedano
- olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE
Step1
Lava le cozze, elimina le incrostazioni esterne e il bisso, aprile, avendo premura di recuperare il liquido contenuto all’interno;
Step2
In una pentola bassa e larga, prepara un primo strato di cipolle, aglio, prezzemolo tritati, pomodorini tagliati a pezzettini e un giro d’olio;
Step 3
Aggiungi un primo strato di patate tagliate a fette sottili e pomodorini, alterna con le cozze sgusciate, una spolverata di prezzemolo, pecorino
Step 4
Aggiungi anche le cozze crude, aperte con il guscio rivolto verso l’alto, aggiungi il riso, facendo in modo che finisca all’interno delle cozze e degli spazi vuoti;
Step5
Copri il tutto con acqua, superando di un paio di centimetri il livello del riso, aggiungi il liquido delle cozze, origano e olio.
Step 6
Cuoci una decina di minuti sul gas a fuoco medio fino a bollore e inforna (a forno preriscaldato) a 180 gradi per circa 1 ora fino a completare la cottura.
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