Patate riso e cozze o Tiella barese è un piatto unico e tradizionale pugliese realizzato con ingredienti poveri, riso, patate, cozze, cipolla, aglio, pomodoro e formaggio pecorino grattuggiato. Patate riso e cozze era in passato preparata nella tradizionale tiella. Il nome tiella deriva dalla pentola in cui si preparava questo piatto, recipiente largo e basso di creta.

PATATE RISO e COZZE 
ingredienti per 4 porzioni

  • 1 kg di cozze di Taranto
  • 300 g di riso (una varietà  che non scuoce)
  • 5 o 6 patate medie
  • 3 cipolle medie
  • 500 g di pomodorini ciliegino o pachino
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sedano
  • olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE

Step1
Lava le cozze, elimina le incrostazioni esterne e il bisso, aprile, avendo premura di recuperare il liquido contenuto all’interno;

Step2
In una pentola bassa e larga, prepara un primo strato di cipolle, aglio, prezzemolo tritati, pomodorini tagliati a pezzettini e un giro d’olio;

Step 3
Aggiungi un primo strato di patate tagliate a fette sottili e pomodorini, alterna con le cozze sgusciate, una spolverata di prezzemolo, pecorino

Step 4
Aggiungi anche le cozze crude, aperte con il guscio rivolto verso l’alto, aggiungi il riso, facendo in modo che  finisca all’interno delle cozze e degli spazi vuoti;

Step5
Copri il tutto con acqua, superando di un paio di centimetri il livello del riso, aggiungi il liquido delle cozze, origano e olio.

Step 6
Cuoci una decina di minuti sul gas a fuoco medio fino a bollore e inforna (a forno preriscaldato) a 180 gradi per circa 1 ora fino a completare la cottura.

 

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