Patate riso e cozze o Tiella barese è un piatto unico e tradizionale pugliese realizzato con ingredienti poveri, riso, patate, cozze, cipolla, aglio, pomodoro e formaggio pecorino grattuggiato.

Patate riso e cozze era in passato preparata nella tiella. Il nome tiella deriva dalla pentola in cui si preparava questo piatto, recipiente largo e basso di creta.

 

PATATE RISO e COZZE  ingredienti (4 porzioni)

  • 1 kg di cozze di Taranto
  • 300 g di riso (una varietà  che non scuoce)
  • 5 o 6 patate medie
  • 3 cipolle medie
  • 500 g di pomodorini ciliegino o pachino
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sedano
  • olio extravergine d’oliva

Lava le cozze e togli il bisso, apri e metti da parte il liquido contenuto all’interno.

In una pentola bassa e larga, prepara uno strato di cipolla, aglio, prezzemolo e pomodorini tagliati a pezzetti. Alterna  alle cozze uno strato di patate a fette con una spolverata di prezzemolo, pezzettini di pomodoro, pecorino e il riso, facendo in modo che il riso finisca all’interno delle cozze.

Copri il tutto superando di un paio di centimetri il livello del riso con acqua, liquido delle cozze, origano e olio. Cuoci una decina di minuti sul gas a fuoco medio fino a bollore e inforna (a forno preriscaldato) a 180 gradi per circa 1 ora fino a completare la cottura.

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