Le cozze Arraganate o cozze gratinate al forno, sono una specialità tradizionale pugliese. La preparazione delle cozze gratinate al forno è facile e rapida, le cozze tarantine sono ideali per questo tipo di preparazione.
Ingredienti
- 1 kg di cozze nere Tarantine;
- Acqua delle cozze;
- Pane grattugiato fresco qb;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato finemente;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- Scorza di limone naturale;
- Pepe nero tritato al momento;
- Formaggio pecorino grattugiato;
- Olio Extra vergine d’oliva qb.
Procedimento
Step1
Lava e ripulisci i gusci delle cozze sotto l’acqua ed elimina il bisso (filo che esce fuori dal guscio);
Step 2
Con un coltello, apri le cozze a metà, facendo attenzione a non rompere il frutto e raccogliere la loro acqua in una ciotola, elimina la parte superiore del guscio;
Step 3
Posiziona le cozze su una teglia da forno, in modo che non si sovrappongano tra loro;
Step 4
In un contenitore mescola il pane grattato anche grossolanamente, l’aglio, il pepe, la scorza di limone, il prezzemolo tritato e il formaggio grattuggiato;
Step 5
Aggiungi il liquido delle cozze poco alla volta, sino ad ottenere un composto umido e omogeneo;
Step 6
Adagia il composto con un cucchiaino su ciascuna cozza e fai un giro d’olio e altro prezzemolo tritato;
Step 7
Inforna in forno caldo a 200° per 10-15 minuti, fino ad ottenere una crosticina croccante del composto;
Step 8
A metà cottura, se preferite potete aggiungere il vino sul fondo della teglia, fai evaporare l’alcool;
Step 9
Appena le cozze saranno gratinate puoi toglierle dal forno e servirle ancora calde e succose;
Scopri le nostre Video ricette pugliesi
Scopri altre Ricette con le cozze