Le cozze Arraganate o cozze gratinate al forno, sono una specialità tradizionale pugliese. La preparazione delle cozze gratinate al forno è facile e rapida, le cozze tarantine sono ideali per questo tipo di preparazione. 

Ingredienti

  • 1 kg di cozze nere Tarantine;
  • Acqua delle cozze;
  • Pane grattugiato fresco qb;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato finemente;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • Scorza di limone naturale;
  • Pepe nero tritato al momento;
  • Formaggio pecorino grattugiato;
  • Olio Extra vergine d’oliva qb.

Procedimento

Step1
Lava e ripulisci i gusci delle cozze sotto l’acqua ed elimina il bisso (filo che esce fuori dal guscio);

Step 2

Con un coltello, apri le cozze a metà, facendo attenzione a non rompere il frutto e raccogliere la loro acqua in una ciotola, elimina la parte superiore del guscio;

Step 3

Posiziona le cozze su una teglia da forno, in modo che non si sovrappongano tra loro;

Step 4
In un contenitore mescola il pane grattato anche grossolanamente, l’aglio, il pepe, la scorza di limone, il prezzemolo tritato e il formaggio grattuggiato;

Step 5
Aggiungi il liquido delle cozze poco alla volta, sino ad ottenere un composto umido e omogeneo;

Step 6
Adagia il composto con un cucchiaino su ciascuna cozza e fai un giro d’olio e altro prezzemolo tritato;

Step 7
Inforna in forno caldo a 200° per 10-15 minuti, fino ad ottenere una crosticina croccante del composto;

Step 8
A metà cottura, se preferite potete aggiungere il vino sul fondo della teglia, fai evaporare l’alcool;

Step 9
Appena le cozze saranno gratinate puoi toglierle dal forno e servirle ancora calde e succose;

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