Fave novelle e cicorie, piatto pugliese con due ingredienti poveri. Le fave novelle, tenere e dolci sono buone da mangiare crude a fine pasto o con formaggi tipici per antipasto. Buonissime anche cotte, accompagnate con le cicoria catalogna o cicorielle di campagna. E’ un piatto povero preparato nel periodo primaverile.
Ingredienti fave novelle e cicorie
- 400 gr di fave fresche sgranate;
- 1 kg di cicorie;
- Olio di oliva extravergine;
- Aglio fresco;
- Sale qb;
- peperoncino (facoltativo);
Procedimento
Step 1
Sgrana le fave dal loro baccello ed elimina il peduncolo;
Step 2
Lessa le fave in abbondante acqua;
Step 3
Dopo 10 minuti di bollore aggiungi le cicorie pulite e tagliate e il sale qb.
Step 4
A cottura raggiunta, scola le fave e cicorie, disponile in un piatto da portata;
Step 5
Aggiungi abbondante olio extravergine d’oliva e aglio fresco sminuzzato e sei lo preferite peperoncino fresco;
Scopri altre ricette con le fave
Le nostre Video ricette pugliesi